Les informations et les positions rapportées dans cette contribution n’engagent que le vigneron ou la vigneronne qui témoigne.
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JOURNAL DE VIGNERONNE BIO
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Parcours dans l’Hérault #9 :
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Millésime 2022, une nouvelle aventure commence
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Ça y est, le moment tant important dans chaque vie vigneronne est arrivé ! Les vendanges se lancent et l’attention est à son comble. Dans ce dernier épisode, Brigitte Chevalier, nous livre les premières sensations liées à la récolte qui démarre…
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Début des vendanges au domaine de Cébène.
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Prêts ? Partez !
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Jusqu’à maintenant on avait plutôt l'impression d’un entraînement, d'une préparation. Mais tout en arpentant les vignes et en dégustant les baies, on sentait bien que le rendez-vous approchait. Et soudain, c’est comme
l’entrée dans l’arène, tous les sens sont en éveil pour
anticiper les évolutions
et imaginer comment les mettre en valeur ! En quelques instants, après dix longs mois d’attente, va se passer
l'essentiel du millésime qui va naître.
Sans être interventionniste, en travaillant de façon nature, il
reste encore beaucoup de choix et de paramètres à définir : les dates des récoltes, les extractions, les températures, les durées de cuvaison, les sélections parcellaires. On s’interroge sur ce que l’on peut garder dans les profils des millésimes précédents et sur ce que l’on veut faire évoluer. Le 1er septembre, nous avons commencé à vendanger les grenaches, rentrant dans la composition d’une des cuvées issues d’un terroir extérieur à Faugères.
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Quelques pluies bienvenues
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La climatologie de l'année nous a encore réservé des surprises ces dernières semaines. Après quatre mois sans eau,
un orage de 75 millimètres
suivi de
20 mm quelques jours après
ont apporté à la vigne ce qu'elle attendait depuis longtemps. Avec la sève d’août, la croissance végétative est repartie et elle
profitera plus à l'équilibre du cep et à la maturation des raisins
qu’à l'augmentation de la quantité.
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Croissances des rameaux fin août.
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Les
petits grains de la taille de petits pois
n’ont rien changé de leur physionomie alors que
les baies qui avaient bien supporté cette grosse chaleur ont repris du volume.
La maturation des raisins est restée assez hétérogène, en fonction de l'alimentation en eau et de la vigueur des ceps. Cette
hétérogénéité
que l'on a vu apparaître dès la véraison se prolonge même à
l'intérieur de la grappe.
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S’adapter aux caractéristiques des raisins
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Les
premières mesures
au réfractomètre ont été plutôt
optimistes. Il est vraisemblable que l'aspect pulpeux des raisins en ait modifié quelque peu la lecture. En effet, les degrés analysés au laboratoire se révèlent inférieurs à ceux de ces lectures. Dans cette année très chaude, la
maturité phénolique est retardée
par rapport à la maturité des sucres. Mais ce retard n’est
pas aussi marqué que ce que l'on pouvait craindre
dans notre exposition nordiste. Les maturations évoluent très lentement depuis quelques semaines avec le refroidissement des sols suite à la pluie et des ensoleillements très souvent entrecoupés d’averses. Les
pH sont en dessous des prévisions de l’année,
même si l’acide malique est généralement faible. Les
volumes seront inférieurs
à la moyenne des dernières années, la taille des grains étant très faible. Nos parcelles ont bien résisté au stress hydrique dans la mesure où l'arrêt de croissance a été très précoce (2e quinzaine de juin au lieu de mi-juillet). La surface foliaire (et la pompe à eau) est plus faible. On ne constate ni feuilles jaunes ni échaudages.
Une nouvelle saison commence, après une année mouvementée, chahutée, dans un contexte climatique que nous souhaitons tous le moins fréquent possible. Nous avons éprouvé beaucoup de plaisir à partager nos impressions sur ces quelques mois avec vous tous. Merci de nous avoir suivis. Bonnes vendanges à tous !
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Cuve en fermentation.
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Brigitte Chevalier
© B.Chevalier
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